前 Ankr Network 区块链技术负责人李凯加盟 Touchain

前 Ankr Network 区块链技术负责人李凯现已正式加盟 Touchain 碳承数据任首席架构师。Touchain 碳承数据是一家专注于桌面数据中心的创新型区块链公司,主张让「数据成为用户的资产」。

李凯在软件开发和区块链领域有深厚的经验。大学时期,李凯就活跃在 Linux Kernel 社区,贡献了大量的代码。2017 年李凯离开工业物联网领域加入本体,担任架构师,负责了 Ontology 网络 P2P 协议的改进和整体优化。之后又加入区块链分布式计算网络 Ankr Network,作为区块链技术负责人主导了区块链核心模块的开发。

之所以选择加入碳承数据,李凯表示主要是因为 Touchain 有非常清晰的发展方向,而且有明确的落地路径。在李凯看来,技术能否成功落地是一个项目能不能成功的重要因素。

关于自己的职责,李凯认为架构师首先要做的就是根据产品和企业未来的发展方向,去梳理清楚问题,分离出主要矛盾和次要矛盾。然后结合实际情况,为技术的发展提出一个长期的方案和路径,包括使用什么样的技术,在不同发展时期要注重的点等。

Touchain 碳承数据是一家专注于桌面数据中心的技术驱动型企业。Touchain 认为随着技术的发展人与万物的连接一定会越来越紧密,但这样的连接一定是在知情、隐私、自由和可控的基础上进行的。在无法保证这样的前提下,连接一切不过是并不美好的乌托邦。

因此 Touchain 强调数据应该成为用户自己的资产,就像加密货币一样受到保护。Touchain 希望创造一套去中心化的身份认证和数据管理体系,在这个体系中用户可以轻松的证明自己的身份,声明自己对数据的所有权,同时从技术上限制「作恶」。

李凯的加入也将丰富 Touchain 在区块链领域的人才和技术储备。我们也了解到,目前 Touchain 正在着手搭建自己的 DID 公链,将配合其第一款硬件产品 Touchain Alpha 于今年的第三季度上线。Touchain Alpha 是一款集家用存储和区块链钱包为一体的桌面数据中心产品,通过内置的区块链芯片解决了传统数据存储中的安全和隐私问题。