写给万物互链的新时代

人类从诞生之初,就未曾放弃过连接世界的梦想。

无论是六次东渡日本的鉴真大师,还是写下了「山川异域,风月通天」的日本长屋王,人类都在尝试着「连接世界」。

从连接世界开始

人类的发展史,同时也是一部「连接世界」的历史。

1492 年,哥伦布的船队扬帆去探索未知的大陆。1519 年,麦哲伦的船队向西航行,完成了人类历史上的第一次环球航行。想来当麦哲伦的船员回到欧洲时候的欣喜,丝毫不亚于哥伦布踏上美洲的大陆。

再到近代,坚船利炮、飞机轮船,这些都把人类紧紧的联系在一起。

人类不仅想要连接世界上的人,更想连接人和世界。而这个梦想正变得越来越触手可及。比尔盖茨在1995 年提出的万物互联已经逐步成为现实,手机、可穿戴设备已经将人类通过互联网连接起来。智能家居、物联网正在逐步的渗透和改变我们的生活。

再进一步,人类希望将数据连接在了一起。2008 年,中本聪一篇文章拉开了区块链的大幕。这改变了人们看待和理解信任的方式,数据以一种我们没有想过的方式链在了一起。

2013 年,以太坊横空出世,智能合约加持下的区块链讲出了各种各样的故事。区块链的出现仿佛是数据世界的麦哲伦航行,通用而开放的标准、无许可的加入、运行在世界计算机上的智能合约,这些都将人类的连接推到了一个新的高度。

这是一个「万物互链」的时代。

万物互链的新时代

什么是万物互链的时代?

万物互链是物联网的更近一步,让任何人、数据、程序、设备都可以通过区块链紧密的联系在一起。这个联系是松散的但同时也是紧密。在这个链条里,所有的参与者都是一个节点,彼此之间看似毫无信任却又牢不可破。

万物互链解决了目前物联网所遇到的很多问题,比如标准的不统一和不够开放。就拿智能家居为例,这是一个所有巨头都在涉足的行业,但彼此之间却有着不同的标准。想要加入巨头的标准,就必须要被巨头绑上战车。而万物互链恰恰相反,万物互链要做的是一个开放的、无需许可的平台,任何的人、程序、设备、数据都可以随时的加入和退出。

从用户的角度而言,旧时代的数据也是对用户权力和资产的一种侵犯。我们无时无刻不在创造数据,我们的浏览历史、购物偏好、地理位置、身份特征,这些数据被存储在科技巨头的数据库里不分昼夜的进行大数据的挖掘,并为他们创造着可观的商业收益。而在这个过程中,似乎没有人告诉用户,我们所创造的数据本应该是我们自己的资产。

而区块链则可以帮助用户拿回这部分权力,并捍卫自己的隐私。我们需要一个足够开放又足够隐私的平台。开放是指任何设备、节点都可以在无许可的情况下接入,隐私是指用户对它拥有绝对的掌控权。用户所产生的数据在自己手中而非科技公司的数据库中。

在我跟语音助手交互时候的录音,它不应当在我不知情的情况下被上传到云端用于「算法学习」。但我可以选择将我的部分交互数据以隐私的方式「出售」给科技公司用于算法优化。这就需要区块链的帮助,需要去中心化身份认证和数据确权体系。

TouChain,让数据成为你的资产

2020 年,我们成立了 TouChain 碳承科技。希望在连接这件事情上跟进一步,去迎接万物互链的时代。

我们希望让用户的数据真正变成用户的资产,受到保护。我们希望可以创造一套去中心化的身份认证和数据管理体系,在这个体系中用户可以轻松的证明自己的身份,声明自己对数据的所有权,同时从技术上限制「作恶」。

我们设计了一款集家用存储和区块链钱包为一体的桌面数据中心 — — TouChain Alpha。TouChain Alpha 是一个开放的平台,它可以允许各种各样的数据和设备接入,同时也可以接入到其他的开放平台当中去。

以传统的数据备份为例,用户备份到某云的数据对于企业而言是完全可见的,频繁的数据泄露也证明了这一点。但使用 TouChain Alpha 的备份却实现了「技术安全」,所有的数据会通过 TouChain Alpha 里的加密芯片进行加密。我们还对加密芯片进行了单独隔离,从技术上确保了数据的安全。没有加密芯片和密码组成的私钥,这个数据在现在的科技水平下便是安全的。

未来我们也将会逐渐的开源我们的代码,欢迎社区和所有的开发者检阅我们的代码,来证明我们无法作恶。

作为一个开放平台,TouChain Alpha 已经接入了去中心化存储网络 IPFS,它可以将用户的数据安全的备份到整个区块链网络中。我们不拥有用户的数据,我们只希望让数据成为用户的资产。

人类从未放弃连接一切的梦想。但我们觉得这样的连接一定是建立在知情、隐私、自由和可控的基础上。在无法保证这样的前提下,连接一切不过是并不美好的乌托邦。

幸好,区块链的出现让我们看到了这样的可能。在这个万物互链的时代,我们希望把握它,更希望引领它,也希望你能跟我们一起。

让我们一起保护你的隐私,让数据成为你的资产。